Zur Hauptnavigation springenZum Inhalt springen

Service Willkommen im Hilfe-Bereich

Im Service-Bereich erhaltet ihr Anleitungen zu Apps und zur Bedienung von Geräten. Außerdem findet ihr hier Links zu relevanten Webseiten. Der News-Bereich hält euch auf dem aktuellen Stand zu neuen Funktionen und Veranstaltungen.

Software App-Anleitungen

Benutzer-Passwort ändern portal

Das Passwort für das Benutzerkonto kann auf zwei Wegen geändert werden. Entweder direkt über das Portal oder innerhalb der Windows-Umgebung. Beide Wege sind gleichwertig. Bitte beachtet, dass nach einer Änderung des Passworts die Zugangsdaten unter Umständen an mehreren Stellen (WLAN, NextCloud, ...) geändert werden müssen. Geschieht das nicht ist kein Zugang möglich und es besteht die Möglichkeit, dass das Benutzerkonto für kurze Zeiträume wegen der fehlerhaften Anmeldeversuche automatisiert gesperrt wird. Das Konto entsperrt sich nach einer kurzen Wartezeit wieder automatisch wenn die Passwörter alle geändert wurden.

Kontaktinformationen setzen portal

Jeder vergisst mal sein Kennwort. Damit es problemlos wieder zurückgesetzt werden kann besteht die Möglichkeit eine E-Mail-Adresse zu hinterlegen. Hierhin können Informationen zur Wiederherstellung des Kennworts gesendet werden. Jeder kann sich dadurch selbst ein neues Kennwort setzen.

Passwort zurücksetzen portal

Habt ihr eure E-Mail-Adresse bei den Wiederherstellungsinformationen eingeben könnt ihr damit selber euer vergessenes Kennwort zurücksetzen und ein neues Kennwort vergeben.

Microsoft Office 365 microsoft

Alle Schüler und Lehrer mit einem persönlichen Benutzerkonto im Schulbildungsnetzwerk Fulda erhalten mit diesen Zugangsdaten auch Zugriff auf einen schulischen Zugang bei Microsoft Office 365. Hier besteht unter anderem die Möglichkeit sich die Software Microsoft Office 365 Professional Plus auf dem persönlichen Arbeitsplatz zuhause zu installieren. Die Software steht solange zur Verfügung wie das persönliche Benutzerkonto im Schulbildungsnetzwerk Fulda existiert. Der Zugriff auf die erweiterten Online-Funktionen wie zum Beispiel OneDrive oder Office Online sind derzeit aus Datenschutzgründen gesperrt.

Nextcloud nextcloud

Als Alternative zu Microsoft OneDrive (aus Datenschutzgründen derzeit nicht gestattet) bietet der Schulträger Stadt Fulda jedem Schüler und Lehrer eine Cloudspeichermöglichkeit mit 1GB Speicher über NextCloud an. Lehrer können bis zu 30GB speichern. Sehr elegant ist, dass der Cloudspeicher gleichzeitig dem Windows-Laufwerk W:\ entspricht, welches innerhalb der Windows-Umgebung automatisch vorhanden ist. Dadurch steht eine einfache Möglichkeit zur Verfügung die Daten aus dem Unterricht zuhause oder unterwegs weiter zu nutzen.

Nextcloud mobile-App nextcloud

Sowohl für Android als auch iOS steht kostenlos eine mobile-App zur Verfügung. Damit funktioniert der Zugriff auf die persönlichen Daten aus dem Schülernetzwerk ganz einfach.

Nextcloud desktop-App nextcloud

Zuhause steht meistens ein Windows-Notebook oder -PC. Auch hier müsst ihr nicht auf eine App verzichten. Die desktop-App für Windows gibt es hier kostenlos zum Download. Es existieren auch Apps für macOS und Linux. Hierzu können wir bei Bedarf Anleitungen bereit stellen.

Hardware Medientechnik-Anleitungen

WLAN-Zugang zu WLAN-SCHULEN-FULDA wlan

Je nachdem ob die Schule den Zugang ihren Schülern und Lehrern gewährt kann mit dem persönlichen Benutzernamen und Kennwort das WLAN genutzt werden. Anleitungen für die unterschiedlichen Endgeräte folgen hier:

drahtlose Projektion beamer, display
Miracast microsoft, google

Miracast ist eine Peer-to-Peer-Technik mit der sich Bildschirminhalte drahtlos übertragen lassen. Sowohl Microsoft als auch Android (Google) unterstützen diesen offenen Standard. Viele Beamer im Schulbildungsnetzwerk sind bereits miracastfähig und können diese Inhalte darstellen. Achtung: Viele Android-Geräte können Miracast aber nicht alle. Das ist abhängig von Hersteller, Modell und Androidversion. Windows kann Miracast auch erst ab Windows 8.1 oder höher und nur wenn das Betriebssystem auf kompatibler Hardware installiert ist.

AirPlay apple

Anders als Microsoft und Android (Google) nutzt Apple einen eigenen Standard zur drahtlosen Übertragung von Bildschirminhalten. Um die AirPlay-Daten empfangen zu können ist ein Apple TV-Gerät am Beamer oder Display notwendig. Die Anzahl der Apple TVs in den Fuldaer Schulen steigt stetig weiter an.

USB-Sticks mit IGEL Thin-Clients arbeitsplatz

Während die Nutzung eines USB-Sticks an einem Windows-PC oder Notebook sehr einfach möglich ist gibt es bei der Nutzung an den Igel Thin Clients im Fuldaer Schulbildungsnetz ein paar Dinge zu beachten.

Schulbildungsnetz Fulda Administration

Schülerpasswort zurücksetzen benutzer

Jeder Benutzer im Schulbildungsnetzwerk Fulda hat die Möglichkeit sich eine E-Mail-Adresse zur Wiederherstellung des Kennworts zu hinterlegen. Wurde dies vergessen oder ist der Abruf von E-Mails nicht möglich besteht für Lehrer die Möglichkeit das Passwort von Schülern der eigenen Schule zurücksetzen.

Fuldaer

Fulda